Свод правил русской чайной церемонии:

 

1. Русской чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе.

 

2. Нежелательно проведение чаепития в столовой или на кухне.Чай к чаепитию подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.

 

3. Кусковой сахар и лимон подавать к чаю нужно обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу.

 

4. Чай пьется из чашек с блюдцами.

 

5. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения.

 

6. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым.

 

7. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, сладкие настойки.

 

8. Главное в русском чаепитии — это разговор. Поэтому приглашайте к чаю только тех людей, которые в этот разговор впишутся!

 

 Несколько пословиц о Русском чае:

 

— Чай пьешь — до 100 лет проживешь!

— Самовар кипит — уходить не велит!

—  За чаем — не скучаем!

— Чай пить — не дрова рубить!

Поделиться: